3BS 2023/24
Insektennahrung – ein Trend? Wir sind den Fragen nachgegangen, inwieweit Insekten als Lebensmittel an Popularität gewinnen (werden), welche globalen Unterschiede im Umgang mit Insekten als Lebensmittel vorliegen und welche Produktinnovationen entstehen.
In unserer Abschlussarbeit beschäftigen wir uns mit der wachsenden Bedeutung von Insekten als nachhaltige Nahrungsquelle. Unternehmen wie ZIRP Insects spielen dabei eine wesentliche (Vorreiter-)Rolle, indem sie die Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel durch innovative Produkte fördern. Trotz potenzieller ökologischer und ernährungstechnischer Vorteile bleiben Herausforderungen wie z. B. die gesellschaftliche Akzeptanz und regulatorische Hürden bestehen. Dennoch deuten aktuelle Entwicklungen darauf hin, dass Insekten eine vielversprechende Lösung für die zukünftige Ernährungssicherheit darstellen könnten. Ergänzt haben wir unsere Abschlussarbeit mit einer Umfrage, die einige interessante Ergebnisse gebracht hat.
Team:
- Ajla Suljic
- Sabrina Kirchner
- Beyza Cagdas
- Kashmala Khan
- Christina Marinkovic
Betreuerin:
- Hedy Wagner, BEd MA MA