5AHWII 2020/21
WGW ein System, welches den CO2-Gehalt innerhalb eines Weinkellers erfasst, analysiert, speichert und anschließend auf einer Webseite anzeigt. Dadurch soll die Arbeitssicherheit im Weinkeller verbessert werden.
Idee
Bei der Gärung der Weintrauben entsteht CO2. Dieses Gas kann bei zu hoher Konzentration zum Tod führen. Unser Ziel war es Weinbauern ein System zur Verfügung zu stellen, welches Einblick in die Entwicklung des CO2-Gehaltes im Weinkeller gibt, um lebensgefährliche Situationen zu verhindern.
Lösung
Durch unser System wird der CO2-Gehalt innerhalb der Kellerräumlichkeiten erfasst, analysiert und gespeichert. Anschließend kann der aktuelle Wert sowie die Entwicklung des CO2-Gehaltes auf einer Webseite eingesehen werden. Das System wurde dem Auftraggeber für den Einsatz in der Gärungszeit zum Selbstbetrieb zur Verfügung gestellt. Das Projekt wurde vollständig abgeschlossen.
Team
- Jakob Rogatsch
- Michael Gach
- Danijel Djukic
- Berkan Firat
Betreuer
- DI Alexander Christof
- DI Dr. Franz Lackinger, Msc